返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2018年01月05日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
天寒地冻 糖尿病足别掉以轻心
  记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 吴颖珺

  有些糖尿病人走一会儿路就会感到双脚疼痛,休息后再走,过不了多久又疼痛,那么这是下肢动脉在“亮红灯”,告诉你很有可能患上了糖尿病足。寒冬腊月悄然而至,在这冻手冻脚的严冬,泡热水脚、捂热水袋、用电热毯,都是常见的御寒良方。但是对于大多数糖尿病足患者来说,因足部存在神经病变,对温度的感觉能力下降,这些都可能导致足部烫伤从而发生溃烂,加重糖尿病足的恶化,严重的甚至需截肢治疗。

  血糖控不住,糖尿病足找上门

  赵阿姨,富阳人,51岁,很多年前被确诊患有糖尿病,一直服药控制血糖,但效果却不太理想。前段时间,因为双足烫伤,赵阿姨到富阳一院就诊,入院后被诊断为2型糖尿病足病,双足X线提示双足骨质尚未出现破坏,供血尚可。

  赵阿姨在内分泌科接受糖尿病足专业治疗,经过抗感染、控糖、改善循环、规范换药,同时,利用木瓜、路路通、生蒲黄、苏木、樟脑、赤芍药、生大黄、生半夏、生南星等以75%酒精浸泡15天成剂的中药,每天对创面进行涂擦,活血散瘀、消肿止痛等治疗1个月后,赵阿姨双足创面明显好转,3个月后基本愈合。

  糖尿病足致残率高

  富阳一院内分泌科副主任、副主任医师孙丽琴说,糖尿病足是糖尿病的严重并发症之一,是指糖尿病患者足部由于神经病变使下肢保护功能减退,大血管和微血管病变使动脉灌注不足致微循环障碍而发生溃疡和坏疽的疾病状态。

  在我国糖尿病足患病率占糖尿病患者的14%,并呈不断增长趋势。糖尿病足多发生于糖尿病起病后10年,老年人是糖尿病足的危险人群。糖尿病足致残率高,需行截肢手术者约占5%-10%,占所有非创伤性截肢的50%以上。

  糖尿病足早期信号有这些

  早期足部供血不足,导致足部皮肤及皮下组织营养缺乏,会有皮肤异常表现如:肢端发凉,干燥无汗,皮肤瘙痒,皮肤颜色变暗、有色素斑,汗毛脱落,足部皮肤干裂或有水泡,血泡,糜烂溃疡或坏疽,有弓形足,杵状指,鸡爪趾等。

  足部感觉异常如:足趾刺痛、灼痛、麻木,感觉迟钝或感觉丧失。脚底有踩棉花样感觉,足底有踩石子样感觉,下蹲起立困难等。

  当下肢缺血明显时有糖尿病足特有的表现:间歇性跛行,下肢缺血使肌肉供血不足,行走一段距离后下肢乏力、酸痛,需要停止行走,休息后使症状缓解才能继续行走。

  下肢缺血加重时出现休息痛、夜间痛;抬高患肢时皮肤变白,低垂时变红;足背动脉搏动减弱或消失。

  规律饮食,严格控制血糖

  “预防糖尿病足发生,最关键一点是严格控制血糖。”孙丽琴强调,“血糖只有保持在达标范围,才能从根本上预防糖尿病足。而控制血糖的关键是规律饮食、运动,严格按医师要求用药。”

  除此之外,每天温水泡脚、检查双足,穿舒适鞋袜,正确修剪趾甲、处理鸡眼、胼胝、足廯等,都是预防糖尿病足发生的方法。

  孙丽琴还说,由于糖尿病人神经温度觉减退,导致对温度不敏感,所以天气寒冷时,最好避免使用热水袋、电热毯、暖脚壶等防止足部烫伤。

  不过,糖尿病足患者做好适当护理还是可以愈合的。孙丽琴说,如果发现足部溃疡、感染、破溃等问题时,要及时到正规医院的专科就诊,避免进一步损伤,降低因延误治疗导致截肢事件发生。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:城事
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:乐学少年
   第09版:富阳金融
   第10版:资讯
   第11版:达夫弄·悦读
   第12版:专题
“母鸡下了20多个蛋 我一个都没吃着”
天寒地冻 糖尿病足别掉以轻心
女租客们挺纳闷:晾在阳台的内衣裤去哪了
富阳日报城事07天寒地冻 糖尿病足别掉以轻心 2018-01-05 2 2018年01月05日 星期五