返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第10:专题
上一版3   4下一版  
标题导航
2017年12月29日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
签约服务进家庭 当好健康守门人
  记者 徐丽亚

  随着社会经济的发展和医改的深入,家庭医生签约服务深入人心,深入寻常百姓家,成为居民家门口的健康堡垒和居民健康的贴心人、好助手、好朋友。签约服务开展两年来,富春街道涌现出一大批优秀的家庭医生,他们为社区居民圆了健康梦,为建设健康富春发挥了十分重要作用。在此选取两位,聊聊他们社区为居民服务的点滴故事。

  “24小时在线”的好医生

  ——记富春街道秦望社区卫生服务站站长葛挺

  12月23日上午10点,富春街道社卫中心秦望社区卫生服务站2楼。

  冬日暖阳斜斜地照进这间摆着两张床位的中医推拿诊室,一位30来岁的年轻女医生正在给一名六七岁的小男孩做推拿。

  “聪聪妈,聪聪的肺部听起来还是有些哮鸣音,医院的雾化还是要给他继续做的哦。”女医生一边推拿,一边叮嘱陪在旁边的家长。

  “好的好的,谢谢啊葛医生,聪聪自从上次推拿过尝到甜头以后,每次有什么不舒服首先就会想到来你这里做推拿。”聪聪妈的语气里透着几分佩服。

  被称为“葛医生”的这位,名叫葛挺。出生于1985年的这位宁波姑娘,于2012年来到富阳,成为富春街道社卫中心的一名全科医生。

  许多居民慕名而来,小患者成了她的铁杆粉丝

  2017年6月,葛挺结束了在浙江省中医院为期一年半的进修。学成归来的她被安排到新开设的秦望社区卫生服务站担任站长。

  接手一个新的站点,葛挺与团队伙伴们在做好新站点建设、新项目开展和新服务落实的同时,恰逢2017年家庭医生签约服务这项工作再次全面推开。在站点内,她针灸、推拿、坐诊;在站点外,她上门、入户、宣教,尽自己所能将家庭医生这项普民惠民的服务带到社区居民的身边,让他们真切地体会到实实在在的获得感。

  葛挺有着综合性医院内科工作的经验,加之中医的良好基础,所以对于常见疾病、慢性病的中西医结合治疗有点“本事”。在看病开药的同时,还能辅助一些中医治疗,从而达到事半功倍的效果。

  为了让站点办得更有特色,吸引并留住辖区内的居民,葛挺想到了利用自己在省中医院进修所学发挥优势:适时推出儿科推拿和针灸,治疗一些小儿常见病,用中西医结合治疗一些常见病和慢性病。3个月下来,周围的居民都知道了秦望站点有个“用推拿可以治好孩子感冒咳嗽的葛大夫”,像聪聪这样一些慕葛大夫之名而来的小患者,已经妥妥地成为她的“铁杆粉丝”了。

  推拿一周后,宝宝的左肺哮鸣音消失

  大约半个多月前,一名五六个月的宝宝被奶奶、外婆和妈妈簇拥着抱进了推拿诊室。

  “医生,我家宝宝已经发热一周,住院刚回来,现在烧已经基本退了,但听起来还是喘得厉害,呼吸也比较急促,您赶紧给看看吧。”宝妈一脸的焦急。

  接过孩子,葛挺吓了一跳。只见孩子被包得像个蒙古人,里三层外三层,裹得严严实实。解开衣服,葛挺用听诊器认真地听了一遍,感觉宝宝的整个肺部充斥着哮鸣音。

  “说实话,当时我自己也觉得没有把握,毕竟孩子的情况比较严重。”葛挺说,本来是想让他们送孩子去住院的,但听到他们刚出院回来,又看到宝妈期待的眼神,她想了想后告诉家长,小儿推拿只是一种治疗手段,做了推拿,回去后治疗咳嗽的药还是得继续服用。

  宝妈也比较坚持,天天抱着孩子来做推拿。一周以后,宝宝的左肺已经没有哮鸣音了,右上肺还有一点点。再坚持一周,宝宝痊愈。

  诊室扮成“幼儿园”,破解小朋友的“白大褂恐惧症”

  记者发现,这间推拿诊室四周的墙上全是卡通人物墙绘,乍一看,以为走进了幼儿园。葛挺笑着说,小朋友都有“白大褂恐惧症”,有些孩子被家长抱进诊室看到白大褂就开始嚎啕大哭,怎么都哄不好。所以在打算开展小儿推拿的最初,葛挺就开始思考如何破解这个难题。

  后来,在刚上幼儿园的儿子身上,葛挺找到了解决办法,将推拿诊室扮成“幼儿园”,自己则扮成穿着白大褂和小朋友玩游戏的“老师”,这样小朋友的亲切感就一下子提高了,抵触、哭闹的情况也好转了很多。

  “为什么在空调上装这么一块帘子啊?”面对记者好奇地目光,葛挺又笑了:“这是我淘到的一个神器,上面还有可爱的卡通图案,简直就是为我的推拿诊室量身定做的,你看是吧?”

  葛挺说,来做推拿的小朋友,不是感冒就是发烧,而做推拿要把外套甚至毛衣都脱掉,只穿一件内衣,如果空调的风直接对着孩子吹,又很容易造成他们的不适。就在葛挺发愁没有好办法的时候,她偶然看到了这款空调出风口挡板的“神器”,于是就毫不犹豫就下了单。

  “挡板装好后,送孩子来推拿的家长个个都说好,有的还问我要了链接,说要去买个装在家里。”分享起逛淘宝的经验,葛挺一脸得意。

  建立家长微信群,让小儿分时段预约就诊

  口碑是最好的宣传,舒适的环境、良好的态度、肯定的疗效,都成了社区家长口口相传的活广告,短短3个月,秦望服务站小儿推拿的业务量明显增加。

  “现在一天平均七八个,最多的时候十五六个,”葛挺说道,“但这也是头痛的事情,孩子一多,诊室内交叉感染的几率就会增加。另外,在做治疗小朋友的哭声往往具有‘传染性’,一个哭了,整个诊室里的小朋友都会跟着哭。”

  针对出现的这些情况,葛挺又想了一个好办法——建一个家长微信群,她在群里告知推拿时间,让家长提前进行分时段预约就诊,这样既缩短了家长等待的时间,又减少了孩子交叉感染的机会,可谓一举两得。

  葛挺说,她自己也是一个3岁孩子的妈妈,非常能体会那些患儿家长的心情,总是希望能多知道一些孩子的病情及好转的情况,希望获得医生的电话,以便在孩子病情出现转变的时候能随时联系到医生,所以葛挺都是主动把自己的号码告诉家长,一方面是方便家长联系,另一方面,她也想知道推拿后孩子病程的进展。

  在建立起微信群之后,葛挺更是一会儿就掏出手机看看,生怕有家长在群里找她回答不及时。谈笑间,她也会跟老公戏称,自从签约家庭医生以后,自己就是“24小时在线”的好医生。

  人物简介

  我用国粹祛除病痛

  我用声音传递健康

  她叫葛挺,是一位来自宁波的新杭州人,也是一名从综合性医院转身新社区医生。地域和角色转变了,但是一心为百姓健康谋福利的初心从未改变。

  葛挺祖上三代都是当地小有名气的中医,她自己毕业于温州医科大学中医专业,曾就职于宁波北仑中医院,也曾到浙江省中医院进修中医内科、小儿推拿和针灸。她有着综合性医院内科工作的经历,加之中医的良好基础,所以她对于常见疾病、慢性病的中西医结合治疗有一定的经验。

  葛挺曾多次荣获富阳区、杭州市健康讲师比赛的优秀名次,就在2017年,还荣获了杭州市首届金牌健康讲师大赛“金牌健康讲师”称号。目前她正在参加杭州市健康达人评选,参赛口号是:“我用国粹祛除病痛,我用声音传递健康!”

  一边是中医、中药、针灸、推拿的精华国粹,一边是传递健康、宣扬科学的美丽声音,秉持着当好居民“健康守门人”的初心,作为一名家庭医生,葛挺把社区居民的健康重任扛在肩上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:交投风采
   第08版:城管铁军
   第09版:专题
   第10版:专题
   第11版:广告
   第12版:广告
签约服务进家庭 当好健康守门人
全科医生就要做得全
富阳日报专题10签约服务进家庭 当好健康守门人 2017-12-29 2 2017年12月29日 星期五