返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~各大医院儿科门诊爆满,一天接诊五六百人 儿童感冒高发季来袭,如何预防听专家支招
2017年12月26日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
带孩子看个感冒要等三四个小时?
各大医院儿科门诊爆满,一天接诊五六百人 儿童感冒高发季来袭,如何预防听专家支招
区妇保院挤满了带孩子看感冒的家长
  记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 胡秋仙 吴颖珺

  冬至刚过,又到了一年中最寒冷的“数九寒天”,各种呼吸道感染、消化道感染也随之高发。

  前天,记者在微信朋友圈看到一位宝妈晒的浙大儿院(滨江院区)的挂号单,上面的号子显示为900多号,而在她之前等待的号子还有400个,据诊台护士估计,起码四五个小时才能轮到。

  杭州如此,富阳的情况怎么样呢?记者昨天分别向区妇保院和富阳一院了解相关信息。

  儿科门急诊人数激增,就诊需等3—5小时

  记者昨天从区妇幼保健院了解到,这几天,带孩子来看感冒咳嗽的家长比平时明显增多。区妇保院儿科主任、副主任医师王陈裕说,目前每天的儿科门急诊量在500—600人左右,超过80%是因呼吸道或消化道感染等症状来就诊的;儿科病房也已“满员”,门诊和急诊均以3周岁以下孩子占了绝大多数,从几个月大的婴儿到1岁多2岁多的孩子都有。有些是家里大人孩子轮流感冒,一轮好了第二轮接上。

  昨天上午10点多,记者来到区妇幼保健院门诊楼一楼,看到儿科诊室门口的护士分诊台被围得满满当当,都是等着给孩子量体温的家长。诊室门口的等候区也坐着许多满脸焦急的家长,儿科的普通门诊、发热门诊以及专家门诊诊室内也都是病人。

  记者在诊室外看到一位抱着2岁孩子的母亲。她说,孩子一直流鼻涕,所以早上7点多就来到医院挂号,但挂到的是88号,到现在快10点半了还没有轮到。而记者在输液室看到的景象有点吓人,几乎每个输液位都有正在输液的儿童,陪同的家长只能在过道上站着或蹲着,而输液台上,护士们忙着配液、扎针,家长们忙着安抚因害怕而不停哭闹的孩子,整个输液室内充斥着哭声与吵闹声。

  单日门急诊量500—600人,儿科医生早中晚连轴转

  王陈裕说,根据妇保院儿科现有的医生配备,每天能看的大概在350个号子左右,余下的200多个号子都需要医生加班加点才能看完。这几天,他要求儿科医生每人提前半小时上班,延迟半小时下班,来应对激增的门急诊病人。

  “不夸张地说,我们医生现在个个都像拉满的弓,不敢喝水,怕上厕所的工夫就耽误了看一个病人。”王陈裕翻开面前的门诊台账记录本,“昨天559人,前天536人,基本每天都是这样的数字,我们好几个医生其实自己也患了感冒,头疼咳嗽流鼻涕,但没办法,还得坚持上班。”

  记者从富阳一院了解到,该院的呼吸内科门诊,因呼吸道疾病就诊的,与去年同期相比增加15%—20%。而儿科门诊白天限号,上午140个,下午120个左右,一般上午的到9点就挂完了,下午的3点左右挂完,几乎每天如此。

  富阳一院儿科副主任、主任医师黄正国说,前段时间,他帮着上前夜班,傍晚5点至晚上10点,儿科急诊挂到160号,爆满。前来门急诊就诊的,2/3是呼吸道感染的病人。儿科病房现在也是满负荷运转,一般住院要预约2—3天才有床位。

  专家支招

  穿对衣服少凑热闹,预防感冒有妙招

  “我们已经在超负荷运转了,希望家长多点耐心,在等待的过程中尽量保持安静,给予医生更多的理解。”区妇保院儿科主任、副主任医师王陈裕表示,有些病情轻微的,其实可以在家处理,多喝开水,保证休息与睡眠的时间,比如一些轻微流鼻涕或稍有感冒症状的病人,如果去了医院有可能还增加了交叉感染的机会;尽量少带孩子去公众场合或人多的地方,有些地方如商场超市,空调打得比较高,出门又冷,一冷一热,孩子比较容易感冒。“疾病的康复有一个过程,需要时间,反复就诊并不解决问题,反而容易交叉感染。”

  对于感冒的预防,富阳一院儿科副主任、主任医师黄正国给的建议主要有以下几条:给孩子穿衣服,可参考穿衣指数图表(如下图),一般气温加上衣服所能增加的温度,控制在26℃左右,孩子会比较舒服,不会着凉、打喷嚏,也不会动一动就出汗。家长给孩子穿衣服时,最好关注锁骨和背部,如果摸孩子的锁骨是温热的,说明衣服已经起到保暖作用了。如果摸到孩子的背部出汗,则说明该给孩子减一减衣服了。此外,黄正国还提醒家长,经常给居室通风,注意勤洗手,清洗鼻腔;孩子如果有哮喘史的,家长最好不要在家里吸烟;遇到雾霾天最好少带孩子出门,如必须出门,就给孩子戴上口罩。

  穿衣指数表

  例如气温为13℃,那么穿一件厚羽绒衣加一件厚羊毛衫就非常合适,温度为——13+9+4=26℃

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:专题
   第08版:教育
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:专题
   第12版:专题
带孩子看个感冒要等三四个小时?
富阳日报城事09带孩子看个感冒要等三四个小时? 2017-12-26 2 2017年12月26日 星期二