返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
新婚两个月,验孕棒验出“有喜”~~~
新婚两个月,验孕棒验出“有喜”~~~
新婚两个月,验孕棒验出“有喜”~~~
新婚两个月,验孕棒验出“有喜”~~~
2017年12月20日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新婚两个月,验孕棒验出“有喜”
医院一查,怀的竟是“一串葡萄”
漫画 王怀生
  记者 徐丽亚 通讯员 方圆

  与许多新婚燕尔的夫妻一样,富阳女子妙妙(化名)和老公都期盼能尽快有个孩子。

  妙妙很“争气”,没两个月就用验孕棒验出了“中队长”,婆婆和妈妈都很激动,忙不迭地去准备婴儿用品,全家人满怀欣喜,期待小宝贝的到来……

  B超没见宝宝,却见到了“一串葡萄”

  妙妙在家里一验出尿妊娠阳性,就拉着老公到富阳一院来检查确定。说明来意后,接诊的妇科主任、主任医师周红儿开出了B超、血液HCG两项检查。

  躺在B超床上的妙妙心情忐忑,想象着电视剧里的情节:医生把屏幕转向自己,微笑着说,这是宝宝的心跳……

  可是等了一会,妙妙却听到B超医生转头对旁边的同事小声嘀咕道:你来看看,这个是不是葡萄?

  拿到B超单的妙妙和丈夫看着报告上赫然写着“葡萄胎”三个字。虽然不知道是什么意思,但总觉得有一种不祥的预感。拿到血HCG的单子后,夫妻俩急匆匆地直奔周红的儿诊室。

  Hcg超高,刚怀孕就要清宫

  “住院,清宫。”一看到检查结果,周红儿毫不犹豫地给出了答案。

  看着升高的HCG和两杠尿妊娠,妙妙怎么也想不明白为什么医生要她立即住院清宫。

  “这个疾病叫葡萄胎,虽然血液和尿液都提示怀孕了,可是这是异常妊娠,HCG远高于正常,立即住院清宫是治疗原则。”周主任对妙妙说,“在你的宫腔里其实根本没有一个正常的胎儿,有的只是不断自我复制的异常染色体,就像癌细胞一样,没有尽头地复制分裂形成一大堆没用的水泡样组织,如不尽早清除,不但会导致大出血,还容易继发侵蚀性葡萄胎!”

  听了周红儿的话,虽然夫妻俩都觉得非常不舍,但还是接受了建议。一周后,手术顺利、恢复良好的妙妙,在老公的陪伴下出院回家。

  出院不忘叮嘱,一定要严格避孕两年

  “手术清宫顺利只是治疗有效的第一步,关注HCG下降到正常才是治愈的标准,大部分患者在8-12周可降至正常。”周红儿说。

  周红儿告诉妙妙,葡萄胎虽然经过治疗预后良好,但仍有复发及发展成绒毛膜癌的可能,所以患此病后需严格避孕两年,而在这两年期间,必须定期随诊、复查HCG,排除或及早发现侵蚀性葡萄胎和绒毛膜癌。

  周红儿还提醒妙妙,在今后的日子里,尽量少从事一些重体力的劳动,适当进行一些运动,同时注意休息,保证充足的睡眠,保持良好的心境和情绪,这样可以有效提高自己抗病的能力。平时可以通过散步、慢跑和打太极或是适当做一些家务等这些运动量不大的活动来保持体力,有效提高身体抵抗力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:达夫弄·文化看台
   第11版:富阳金融
   第12版:专题
医院一查,怀的竟是“一串葡萄”
女子深夜 在床上拿着菜刀要砍男友
如此晾晒不像话
城管队员 救助交通事故受伤市民
富阳日报城事08医院一查,怀的竟是“一串葡萄” 2017-12-20 2 2017年12月20日 星期三