返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳一院每天有百余小朋友因感冒症状就诊~~~通过这些细节可以区别普通感冒和流感
富阳一院每天有百余小朋友因感冒症状就诊~~~通过这些细节可以区别普通感冒和流感
富阳一院每天有百余小朋友因感冒症状就诊~~~通过这些细节可以区别普通感冒和流感
富阳一院每天有百余小朋友因感冒症状就诊~~~通过这些细节可以区别普通感冒和流感
2017年12月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳一院每天有百余小朋友因感冒症状就诊
“大雪”已至 流感高发
通过这些细节可以区别普通感冒和流感
  记者 徐丽亚 通讯员 吴颖珺 毛生华 方翔

  昨天是十二节气中的“大雪”节气,又到了流感的高发季节。记者昨天从富阳一院了解到,这几天,来医院挂号看感冒的病人有比较明显上升的趋势。儿科副主任、主任医师黄正国说,目前每天儿科的门急诊量在300—400个左右,有四分之一是因为出现感冒症状来就诊的。

  到医院来看流感的病人有明显增加

  13岁的小杰是富阳人,高高瘦瘦,正在读初一,平时住校。

  一周前,趁着午休时间,小杰忍不住给妈妈打了个电话。原来,小杰前一天就感觉全身肌肉酸痛,刚开始以为是体育课上运动过度引起的,睡一晚就好了。第二天起来,不但肌肉酸痛没减轻,头也痛了起来,摸摸额头还有点烫。

  接完电话,小杰妈妈就赶到了学校,把小杰带到富阳一院。量体温、抽血化验……一系列的检查结果显示,小杰得了流感,要口服抗流感药物治疗。

  据黄正国介绍,小孩子的抵抗力差,每年秋冬季节,因为气候不稳定导致发烧,或伴有嗓子痛、咳嗽、流鼻涕、咯痰等呼吸道症状来就诊的患者会明显增加。

  黄正国说,近期冷空气频繁,气温下降明显,因感冒前来就诊的小朋友非常多。据黄正国统计,现在儿科每天的门急诊量在300—400个左右,有四分之一是因为出现感冒症状来就诊的。而他自己的专家门诊,每天30个号子,有三分之一是家长带着小朋友来看感冒的。

  目前流行的流感病毒主要有甲乙丙三种

  据区疾控中心传染病科科长金新文介绍,流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,临床表现为突起高热、畏寒、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等全身中毒症状及咽痛、干咳等呼吸道症状,但其他性症状不明显。本病常呈自限性,病程一般为3—4天。婴幼儿、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差。

  “目前流行的流感病毒根据其内外部抗原结构的不同,共分为甲(A)、乙(B)和丙(C)三种。”金新文说,甲型流感病毒抗原变异性高,大部分以流行形式出现,能引起世界性大流行,而且每隔2—3年就会出现变异;乙型流感病毒抗原相对稳定、抗原变异性较弱,但可引起局部暴发;丙型流感病毒主要以散在的形式出现,较少引起流行。

  预防流感的首要是养成良好的卫生习惯

  根据富阳哨点医院流感样病例监测数据,与10月份相比,11月份门诊病例数增加了11.49%,流感样病例数增加了3.83%,聚集性疫情增加了50%。自45周开始,流感样病例就诊比例(ILI%)呈逐步上升趋势。根据近期病原学监测及聚集性疫情实验室检测的结果,流行毒株以甲型H3N2为主。

  那么,该如何预防流感呢?记者请教了富阳一院急诊科主任高建波。

  高建波表示,要预防流感,首先得养成较好的卫生习惯,如饭前便后、接触公用东西后要洗手;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;吐痰时应用纸巾包好痰液再扔到垃圾箱;出现感冒发烧症状,身体抵抗能力下降时,尽可能避免到公共场合,少用手接触眼、鼻、口。

  其次,在流感高峰期,尽可能不要长期停留在人口密集及通风情况差的地方,少参加大型集会与集体活动,到公共场所要戴口罩。

  再次,可以用规律的适量运动来提高身体免疫力,同时合理调整饮食结构,均衡营养,劳逸结合,保持充足睡眠,提高身体免疫力。爱美的女士尤其注意应及时添加衣物,不要“美丽冻人”,使寒气入体导致病患。

  高建波还表示,板蓝根冲剂有预防流感的作用,如果进一步需求的,可以注射流感疫苗。

  普通感冒和流感的区别

  症状普通感冒    流感

  打喷嚏  常见    不常见

  头痛 很少见  非常常见

  发热 不常见  非常常见(高热)

  发冷 不常见    可能有

  肌肉酸痛  轻微    严重

  起病急缓  缓  急

  乏力  轻微  早期明显

  咳嗽  有痰  几乎无痰

  鼻塞 非常常见   不常见

  胸部不适   轻微    严重

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·走读
   第11版:专题
   第12版:专题
“圆梦礼包”活动启动一周 富阳籍学生的礼包均被认领
“大雪”已至 流感高发
违规装修 霸占道路
校企合作共建云会计工作室
富阳日报城事05“大雪”已至 流感高发 2017-12-08 2 2017年12月08日 星期五