返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台~~~
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台~~~
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台~~~
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台~~~
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台~~~
2017年12月07日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《杭州市富阳区矿山专项整治方案》正式出台
三年后全区露天矿山减至3家
  如何来实现这一目标?《方案》明确,将以环境优先为原则,促进矿山企业转型升级。其中,重要生态保护区、水源保护区、风景名胜区及铁路、高速公路、省级以上交通干道可视范围内不再新设矿山;现有矿业权通过市场、法律和行政手段推进整合,有序退出;保留矿山全部按照“规范化、规模化、安全化、生态化、高效化、产业化、品牌化”延长产业。

  本报讯(记者 董剑飞 通讯员 张伟锋 陈双兰)矿山整治一直是富阳人民关注的一个热点。近日,记者从国土富阳分局了解到,《杭州市富阳区矿山专项整治方案》已正式出台(以下简称《方案》),富阳将进一步压缩矿山数量,至2020年底全区露天矿山总数控制在3家以内,彻底告别“石头经济”时代。

  从400多家减至18家矿山,富阳矿山历经多轮整治

  富阳“八山半山分半田”,矿产资源相对丰富,使得通过“开山取石”的方式推动的“石头经济”一度发达。鼎盛时期,富阳大大小小的矿山约莫有400多个,以渔山、里山、灵桥以及新桐、渌渚等沿江区域为主,一定程度上带动了当地的经济发展。

  然而,“石头经济”在提升了少部分人收入的同时,也给环境带了来巨大的伤害。由于矿山大多分布交通便利的富春江两岸及主要交通道路两侧,严重影响了富阳的山水环境,开采后裸露的矿区看起来就像是从山体上剜出的一个个伤口,面目狰狞;满载石料的车辆行驶在道路上,轧得道路不堪重负,路面也变得坑坑洼洼,隔一阵子就要进行大修;矿山开采和运输过程中形成的扬尘,使得一些道路两边的树叶已经看不清本来面目,周边农户家里常年开不了窗。

  另一方面,富阳的矿山企业多为“低、小、散”,成规模上档次的并不多,多年来因矿山开采及尾矿管理不当等引发的安全问题也时有发生,对居民生产生活造成一定影响。

  痛定思痛,矿山整治已是大势所趋、民心所向。十几年下来,经过多轮矿山整治关停行动,富阳的矿山从最多时的400多家矿山大刀阔斧减至2007年的159家、2010年的78家、2013年初的53家、2017年初的33家,再到目前的18家,可以说矿山整治取得明显成效。

  至2020年底,全区露天矿山将压缩至3家以内

  然而,几轮淘汰整治下来的18家矿山年产量虽达到2000万吨,但与老百姓的要求仍有一定差距。为此,今年3月起,富阳区政府以着力提升建筑用石料开发规模和水平,加强优质石灰岩资源的保护性开发为目标,按照“控点、做大、做强”的思路,进一步优化全区矿山布局结构,促进矿山企业转型升级,减少矿山开发对生态环境的影响。近期出台的《方案》提出,对全区范围内的所有非法开采行为和18个矿业权进行整治,至2020年底前,将全区露天矿山总数控制在3家以内。

  如何来实现这一目标?《方案》明确,将以环境优先为原则,促进矿山企业转型升级。其中,重要生态保护区、水源保护区、风景名胜区及铁路、高速公路、省级以上交通干道可视范围内不再新设矿山;现有矿业权通过市场、法律和行政手段推进整合,有序退出;保留矿山全部按照“规范化、规模化、安全化、生态化、高效化、产业化、品牌化”延长产业链,提高产品附加值,创建全省矿山企业标杆。

  国土富阳分局有关负责人说,对于现有矿业权,富阳将分类整治,坚决淘汰落后矿山。普通建筑石料矿山类,以整合或治理后退出为主,到2020年12月全区保留建筑石料矿1家。“保留下来的这家建筑石料矿山将布局在渌渚镇,属于年产千万吨以上的超大型建筑石料矿,加上富阳近年来因工程建设开采产生的量,可基本满足富阳近年来发展所需。”

  石灰岩矿山类,以整合压缩、改造提升为主,至2020年12月全区保留石灰岩矿2家。国土部门将从矿区生态环境影响、企业履行开采及保护责任、对地方和社会的贡献以及资源储量等方面进行全面评估,保留开采条件安全、环保、生产设备先进的水泥用灰岩矿和脱硫用灰岩矿各1家。

  同时,对5家地下矿安全和环境影响进行评估,保留安全措施到位、对环境影响不大的矿山,在资源储量评估确定的开采年限到期后予以关闭。

  严厉打击非法开采行为,整改不达标的予以关闭

  除整合关停等措施外,富阳还将严厉打击乱采滥挖及借林道、村道、场地平整等项目名义超设计方案施工的非法开采行为。同时,严肃查处矿山企业的越界开采和不按开发利用方案、不按治理设计方案开采等违法违规行为,对整改不达标的,依法坚决予以关闭。

  此外,富阳还将对已关停的废弃矿山进行治理。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:时政
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:达夫弄·记忆
   第10版:达夫弄·记忆
   第11版:广告
   第12版:评论
三年后全区露天矿山减至3家
突出创新驱动 助推产业转型
牵手·共赢
镜头下的 江南记忆
富阳新增12个 生态环保科普教育基地
富阳日报头版01三年后全区露天矿山减至3家 2017-12-07 2 2017年12月07日 星期四