返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例~~~
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例~~~
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例~~~
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例~~~
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例~~~
2017年12月01日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳今年新报告艾滋病感染者和病人34例
81岁老人成年龄最大感染者
  记者 徐丽亚 通讯员 寿碧琪 项丽婷

  12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  记者从富阳区疾控中心了解到,截至今年11月30日,富阳2017年新报告艾滋病感染者和病人34例,除1例经注射吸毒感染外,其他均为经性传播途径而感染。在感染者和病例中,三成以上为男男同性性接触传播。学生人群、50岁以上感染的病例数与近五年同期数据相比增幅较大。

  富阳年龄最大的新增病例是位81岁老人

  区疾控中心副主任李欢龙表示,今年的疫情与往年相比出现了“三个最”:报告病例数今年是最多的一年。“这与富阳今年多形式、多途径扩大人群检测覆盖面是分不开的。”李欢龙说,通过男男人群定期检测、暗娼人群强化干预、感染者性伴侣推动、学生人群哨点监测、中老年男性重点干预等措施,富阳今年1月至10月的检测量比去年同期增加了7000余人。

  第二个“最”,为现住址管理病例死亡数最多的一年。今年现住址管理病例中新增死亡5例,其中3例属于晚发现,患者发现时免疫系统已严重受损,错过了最佳的治疗时机,另2例死于意外事故和其他疾病。第三个“最”表现在年龄最大。在今年发现的病例中,一位81岁的HIV阳性患者刷新了富阳迄今所有感染者的年龄新高。据了解,该名患者是通过商业性行为的途径感染的,他与暗娼发生性行为时从未使用安全套。

  性接触传播仍为最主要的传播途径

  自2003年报告首例艾滋病感染者以来,截至今年11月30日,富阳累计报告艾滋病感染者和病人260例,现住址管理的病例中累计死亡共18例。在累计报告的病例中,本地户籍105例,外地户籍155例;男性187例,女性73例,男女性别比例为2.56:1。从年龄结构来看,仍以20—39岁青壮年人群为主,共计165例。从传播途径来看,性接触传播仍是最主要的传播途径,约占90%,其中男男同性性接触传播81例,在累计报告的感染者中占31.15%,学生人群12例,年龄均在22周岁及以下,年龄最小的只有16岁。

  富阳仍属于艾滋病的低流行区

  从疫情数据来看,富阳目前仍然属于艾滋病的低流行区,艾滋病疫情呈现以下几个特征:感染者性别以男性为主;年龄以青壮年为主,但高年龄和低年龄感染者人数增加迅速;本地户籍感染者人数逐年增多,外地户籍感染者为富阳常住人口的比例增高;感染途径以性接触传播为主,男男同性接触传播、婚外非商业异性性行为和配偶间传播的比例升高;学生和已婚人群感染艾滋病病毒的比例有所增加;职业呈现多样化,近两年晚发现的比例数增加较多。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:城事
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:资讯
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:教育
   第11版:红绿灯下
   第12版:专题
81岁老人成年龄最大感染者
日常接触不会感染艾滋病
“窗口期”为2周至3个月
从艾滋病病毒感染者到患者一般为8—10年
艾滋病不能治愈但可以治疗
富阳日报城事0481岁老人成年龄最大感染者 2017-12-01 2 2017年12月01日 星期五