返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
患者笑笑写了封信~~~“不是亲人胜似家属”
患者笑笑写了封信~~~“不是亲人胜似家属”
患者笑笑写了封信~~~“不是亲人胜似家属”
2017年11月29日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
患者笑笑写了封信
抗癌十年 感谢医护人员
“不是亲人胜似家属”
  本报讯(见习记者 凌一览 记者 徐丽亚 通讯员 吴颖珺)“我承认自己是个烦得不得了的病人,可他们从来没有半点火气,每次都不厌其烦、态度热情地帮助着我,希望我可以在最短的时间里恢复。这些医护人员,不是亲人,胜似家属。”

  她叫舒笑笑,安徽人,就像名字一样,爱笑、乐观、坚强。十几年前,笑笑嫁到了富阳,很快就有了一个可爱的女儿,一家人其乐融融。

  然而一次不经意间的吐血,打破了这个家庭的平静……

  两次大手术,她挺了过来

  2008年4月20日半夜,当时29岁的笑笑突然大量吐血,被紧急送到了富阳人民医院抢救。

  经急诊检查,笑笑胃部大出血,必须立即手术。第二天早上,笑笑被送进了手术室,历时5个半小时,切除了大部分的胃。

  “术后的病理切片检查报告,证实了我们之前的怀疑,笑笑是胃癌,恶性程度比较高,必须化疗。”当时参与手术的富阳一院心胸外科副主任医师冯侃回忆说。

  “经历了,才体会生离死别的肝肠寸断和撕心裂肺,舍不得太多的东西了,更何况我真的还年轻,才29岁。”笑笑这样描述自己的第一次手术。

  之后的6次化疗中,笑笑挺过了恶心、呕吐、白细胞降低、免疫力下降等不良反应的折磨。从手术、化疗中恢复过来的笑笑,就这样平平静静过了5年。

  2014年,一张报告单打破了笑笑平静的生活,一系列的抽血、CT拍片检查结果证实,笑笑的胃癌复发了,等待她的将是第二次手术切除全胃。

  痛哭一场之后,笑笑第二次接受手术。

  这次的手术历时4个半小时,切除了全部的胃,过程很顺利。术后为了巩固手术效果,笑笑再次接受了6次化疗。

  “不是亲人,胜似家属”

  第二次手术后的5年间,笑笑一直坚持定时复查,各项指标都保持得不错,与医生也成了好朋友。

  两个月前,正在老家安徽探亲的笑笑,发现自己脚肿得发亮,穿不进鞋,整个人乏力、浮肿,身体变得糟糕起来了。

  “10年了,我是不是又要面临一次与死亡的斗争了?”对着镜子中的自己,笑笑很害怕,她给冯侃发了微信。

  没有看到本人,冯侃也无法准确判断具体病情。为了不耽误病情,笑笑从安徽赶回了富阳,直接到富阳一院找到了冯侃。

  “血色素1.8克,血红蛋白38,是重度贫血,不是癌症复发。因为切除了全胃,影响身体里维生素B12的吸收,引起了造血困难。”拿到检查结果,冯侃告诉笑笑。

  松了一口气的笑笑,住进了富阳一院心胸外科,在接受了输血、补充维生素等一系列治疗后,浮肿慢慢消退,指标也开始恢复正常。

  出院之后,笑笑给冯侃发了一篇长微信,才有了文章开头的那句话:不是亲人,胜似家属。

  “胃癌是消化系统最常见的恶性肿瘤之一,死亡率位于第二位。作为患者来说,笑笑是非常乐观、坚强的,两次大手术,12次化疗,全部坚持下来很不容易。而且她和家人都非常信任医生,积极配合治疗,对术后的恢复有很大的帮助。”冯侃说,“胃癌手术后10年了,还能这样健康地生活,在医学上也算是一个奇迹。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:达夫弄·文艺圈
   第12版:乐学少年
果壳箱难道不是垃圾桶吗
抗癌十年 感谢医护人员
坐着轮渡渡过富春江 免费午餐送上新沙岛
富阳日报城事09抗癌十年 感谢医护人员 2017-11-29 2 2017年11月29日 星期三