返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~医生提醒:尽量选择自然分娩
~~~医生提醒:尽量选择自然分娩
~~~医生提醒:尽量选择自然分娩
~~~医生提醒:尽量选择自然分娩
~~~医生提醒:尽量选择自然分娩
2017年11月22日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
10年4胎,都是剖宫产! 32岁女子成高危孕产妇
医生提醒:尽量选择自然分娩
  记者 徐丽亚 通讯员 汪敏敏 项丽婷

  近几年,影视明星当中关于生孩子最经典的桥段,陈浩民(《天龙八部》中段誉饰演者)老婆的“5年剖4胎”可算得上是其中之一,很多看客表示难以置信。然而,富阳一院产科前几天也迎来了一位第4次剖宫产的孕妇。

  第4次面临剖宫产,风险重重

  32岁的小美(化名)是外地人,年纪不大,却已是4个娃的妈了。

  在小美的老家,年轻人结婚都比较早,生娃也基本是四五个,可大部分人基本都是顺产的。

  而小美,因为第一胎的时候胎位不好,就走上了剖宫产的道路,后面更是一发不可收拾,因为这样那样的原因,次次剖宫产,且次次都是腹部横切口。

  现在的第4次怀孕,小美的产检并不顺利,基层医院多次建议她到上级医院作进一步检查甚至手术,小美都拒绝了。面对医生一次次苦口婆心的劝说,小美深感不好意思,产检也是“打一枪换一个地方”。

  到快足月时,小美才来到富阳一院,挂了产科主任孙素芳的专家号。

  “孙主任,我想在你们这里做剖腹产手术。”小美说得简单明了。

  孙素芳仔细看了小美的产检记录和检查资料。之前的3次剖宫产,已经决定了小美是一位高危孕产妇。幸运的是,小美这次怀孕,胎盘在子宫后壁,各项结果提示目前暂时不用考虑前置胎盘、凶险性前置胎盘、胎盘植入等问题。

  面对小美信任的目光,孙素芳点点头,同意接收小美。同时,她也详尽负责地向小美讲述了可能遇到的各项风险以及接下来需要注意的事项。

  从“进腹”到娩出胎儿,花了别人6倍的时间

  临近39周,小美入住富阳一院,安排手术。

  手术前,孙素芳慎重地在科里就小美的手术开展讨论,完善准备工作。

  备血,提前联系好外科医师、儿科医师,详细告知患者本人及家属相关风险,汇报医务科和分管院长,以便随时启动孕产妇抢救小组。

  手术当天,麻醉顺利,孙医师和助手上台。手术刀划破皮肤、脂肪,然后就有些“无从下刀”了。

  和预想的一样,患者的筋膜、腹膜、膀胱组织、子宫下段组织粘成一团,甚至其中还可能包裹了肠管、大网膜。

  时间在一分一秒流逝,小美躺在手术台上,时间一长,增大的子宫压迫腹主动脉时间长,可能会出现低血压等等不适症状。而胎儿也有可能受到影响,缺氧,甚至危及生命。

  孙素芳果断呼叫外科方海星副主任医师上台,并联系儿科医师到场以备新生儿抢救。

  方海星利落洗手上台,立即全身心投入手术。

  滋滋作响的电刀,边凝边切,两位医师认真探讨,研究手底下的每一寸组织,每一种进腹的可能性,尽可能避免伤害到周围的膀胱、肠管等组织。

  小心翼翼,却又争分夺秒。最终,成功在切口右侧寻找到一个薄弱处进腹,看到子宫下段。

  方海星功成身退,孙素芳果断划刀,顺利取出胎儿。新生命的第一声啼哭嘹亮有力,让在场的人都松了一口气。

  孙素芳告诉记者,一般剖宫产从进腹到娩出胎儿,只需要5分钟左右的时间,而小美的这一步,却花了半个小时。

  医生呼吁:尽量选择自然分娩

  “本来这次手术,小美是想将结扎手术一并做掉的。”孙素芳说,“可惜,最终没做,因为她两侧的输卵管、卵巢完全看不到,与周围的肠管、腹膜等黏在一起,没法做结扎术。”

  孙素芳在手术台上和术后都反复交代小美,接下来一定要做好避孕工作,像这样的子宫做人流都很危险。

  “多次剖宫产最大的难关在于黏连,就像小美所面对的,根本无从下刀进腹,还要面对损伤周围的肠管、膀胱、血管的可能,且进腹时间长孕妇出现低血压、心跳呼吸骤停等,进而危及胎儿生命等等风险。”

  孙素芳说,多次剖宫产的危害除了黏连,还有造成大出血的机率也增加了,胎盘植入、凶险型前置胎盘可能性增加,子宫破裂风险增大,术后切口愈合不良的可能性也增大。

  “总之,剖宫产是给不能自然顺产的孕妇提供的替代方案,存在很多手术的风险,而手术必然会带来一定的创伤,像小美这样多次的伤害累积,对生活质量还是会产生或大或小的影响。”所以孙素芳呼吁广大孕妇,从选择第一胎的生产方式开始,就一定要慎重考虑,在安全的前提下,尽量选择自然分娩,千万不要因为害怕分娩的疼痛而选择在身上划一刀。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:资讯
   第08版:春江两岸
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:专题
   第11版:教育
   第12版:广告
小心,有人专偷宠物狗
10年4胎,都是剖宫产! 32岁女子成高危孕产妇
猜猜看,这个“小黄格”有啥用?
铁棍戳破宝马车油箱
一铝制品厂车间起火
富阳日报城事0610年4胎,都是剖宫产! 32岁女子成高危孕产妇 2017-11-22 2 2017年11月22日 星期三