这个暑假非常荣幸,我参加了一个走读上海的活动。
第一天我们去了上海作家协会,和作家甫跃辉来了一次亲密接触,从中学到了不少阅读和写作的知识。第二天,我们去的是位于虹口区的多伦路文化街。
多伦路原名窦乐安路,不过550米长,却和别的路不一样。别的路大多蜿蜒曲折,纵横反复,地势较为复杂。而这条路只有一个直角转弯,看起来,似乎有点“违背”20世纪上海滩的建筑风情。不过,它可是一个卧虎藏龙之地——在这条街上,曾居住着众多的文化名人,鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶及日本友人内山完造等。可以毫不夸张地说,这是一条文人明星街。
给我们讲解的是来自解放军报的资深记者,姓凌,浙江宁波人,长得高高瘦瘦的。快四十度的高温天,却裹着一件外套,戴着一顶鸭舌帽,穿着一双球鞋。整个人严严实实的,好像怕晒又怕冷的女人。不过,一点都看不出他已经五十九岁了。他一边走一边给我们讲解,整整两个小时,一口水都没喝。更奇怪的是,身上也没见有多少汗,我们都叫他超人。
我们和这位超人导游在文化街四处寻觅大师的踪迹,栩栩如生的壁画,复古的石板路,精致入微的雕塑,还有一栋栋古老的建筑,在他有声有色的讲解下,变得更加生动形象了。
导游说,这里曾经是日本的租界,中国人到这里都要听日本人的指挥,不能轻易妄动,不然就有可能要被抓,甚至杀头。二战期间,很多国家都不接受犹太人,但上海却接受了他们。我觉得上海人是善良的,包容的,他们用自己为数不多的土地、房子给犹太人住,给他们食物吃,有的甚至为了给他们送食物而被日本人给杀害了。不少在这里住过的犹太人,都能说着一口流利的上海话。
一边听着导游的讲解,一边往前走。街道两边,大多是一些回收钱币的小店。导游说,这里的店全是一些和多伦路的历史或文化有关系的,这里从来没有一家时装店。我们往四周看,果然如此。
走着走着,我们就来到了一幅大壁画旁。那里画的大多是一些文人墨客,有鲁迅、郭沫若、叶圣陶等人,十分传神。
晚上睡觉前,我似乎还能聆听到多伦路曾经激荡文坛的震耳惊雷,仿佛还能感受到这里曾经强劲跳动的“民族魂”脉搏,还能呼吸到这里厚积薄发的中国近现代文化的沁人气息。
这一天,跟着凌大记者,我们学到了很多。