返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:健康城市
上一版3   4下一版  
标题导航
6·14世界献血者日你能做什么?~~~
2017年06月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
6·14世界献血者日你能做什么?
献血现在献血经常献血
蒋建新是青少年宫综合部部长,现已50岁。从1999年开始献血至今,他已主动献血62次,合计4.45万毫升。
陈烈红现在新登镇社区卫生服务中心就职,是位85后中医师。从2005年开始献血至今,她说无论是作为普通献血者还是医务人员,她都觉得做无偿献血这件事情,很值得。
  记者仲芷菡通讯员俞群燕

  今年的6月14日是世界第14个献血者日,主题是“我能做什么”,口号是“献血,现在献血,经常献血”。在富阳区,每年需要约1万人次的献血量才能保障临床用血,是“献血超人们”定期的无偿献血,才让血库有足够的血液储备。他们来自不同的地方、不同的行业,但都是拯救生命的英雄,增进着素不相识者的健康。

  蒋建新:“你献的血很可能会挽救一个生命”

  陈烈红:“作为医务人员,我能感受到血液需要的迫切性”

  陈:记的比较深的是第一次献血时摆在献血车旁的一些照片,看到病人痛苦的样子,就觉得自己能通过献血为生命做点贡献也是好的。 

  记:您献血会保持一定的频率吗?一般都献多少剂量? 

  陈:献全血的时间间隔比较长,所以我现在都是献成分血比较多,省血液中心就在滨江,过去也挺方便的。在新登,每月10日、20日就可以献血。 

  记:是什么原因促使你如此积极地参加无偿献血? 

  陈:有了第一次无偿献血的经历后,我对献血方面的知识了解得越来越多。我发现,无偿献血不仅对自己的身体无害,献血量累计到1000毫升后还可以享受到免费终身用血的优惠。同时我们的亲人也有优先享用血液的权利,感觉挺好的。2014年后,只要累积献血400毫升就能终身免费用血了。 

  记:因为献血得到过什么荣誉? 

  陈:获得过杭州市无偿献血先进个人,全国无偿献血奉献奖铜奖。 

  记:对于献血这件事,家里人支持吗?甚至有人会被你带动一起献血吗? 

  陈:家里人一开始是反对的,但是现在都是支持的。老公有时候也会去献。 

  记:关于无偿献血这件事,说说你的心里话。 

  陈:生活在社会大家庭中,我可能没有那么大的能力捐款捐物来帮助到他人,但是献血的效果是立竿见影的。坦白讲,在生命垂危的时候,只要有血就能看见挽救的效果。尤其是我作为一名医务工作者,在手术台上,我能体会到和病人家属一样的心情,感受到血液需要的那种迫切性。所以我觉得,无偿献血这件事情,很值得做。

  记:您献血会保持一定的频率吗?一般都献多少剂量? 

  蒋:大概在2004年以前,我都是献全血的,但是每献一次全血和下一次之间需要间隔半年以上。后来有次在杭州开会,接触到了成分血,也就是献血小板,于是就每个月都会去杭州的省血液中心献。 

  记:是什么原因促使你如此积极地参加无偿献血? 

  蒋:有句宣传标语很打动我“你献的血可能会挽救一个生命”,我想想是这么回事。而且献血对自己的身体无害,何乐而不为? 

  记:因为献血得到过什么荣誉? 

  蒋:获得过富阳区第八届“十大新闻人物”,还获得过全国无偿献血金奖两次,最近获得了浙江省“之江功勋”的荣誉。“之江功勋”要求累计献血量达到3万毫升。 

  记:谈谈你献血过程中印象最深刻的一件事?.蒋:还是很早的时候,有次特地跑到杭州献血,但是检查身体时因为早饭吃得太过油腻而导致不能献,白跑了一趟。所以现在每次献血前,我都注意吃得特别清淡。 

  记:对于献血这件事,家里人支持吗?甚至有人会被你带动一起献血吗? 

  蒋:家里人一开始是有点反对的,但是现在都挺支持的。有时候我们全家还会一起跑到杭州去献血。 

  记:关于无偿献血这件事,说说你的心里话。 

  蒋:献血这件事,说的简单点就是“不损己又利人”。生命很可贵,就像标语说的那样,你献的血很可能会挽救一条生命。所以,欢迎所有人加入到无偿献血的队伍中。

  记:您是什么血型,从什么时候开始无偿献血的?蒋:我是B型血,第一次献血是因为单位组织的,当时献了200毫升。 

  记:还记得第一次献血时的情景吗? 

  蒋:会有一些乏力和疲惫,但是很快就会好的。现在献血都不太会有这种感觉。

  记:您是什么血型,从什么时候开始无偿献血的?陈:我是B型血,第一次献血时,我还是一名大二的学生。机缘巧合,看到献血车开到了我们学校,就主动去献血了,加入了中华造血干细胞库。 

  记:还记得第一次献血时的情景吗?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:健康城市
   第08版:资讯
   第09版:达夫弄·悦读
   第10版:国内
   第11版:天下
   第12版:教育
献血现在献血经常献血
富阳日报健康城市07献血现在献血经常献血 2017-06-13 2 2017年06月13日 星期二