返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:红绿灯下
上一版3   4下一版  
标题导航
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
交通小知识
  夏季汽车如何防自燃

  哪些车容易自燃?如何预防汽车自燃?自燃时如何自救?夏季来临,交警为大家讲述汽车自燃自救、处理、预防等要点。

  什么车最易自燃?

  车龄超过四年的“老爷车”。车龄超4年的老、旧车最易出现线路问题。

  货车是自燃案件的高发车种。在自燃案件中,近50%是货车自燃案件。货车存在线路改装、超负荷驾驶、载运易燃货物等问题,因此易发生自燃。货车起火案件中,因货车超负荷驾驶外加运载的易燃物品摩擦起火导致自燃比例较高。

  轮胎也会导致自燃。根据热胀冷缩原理,夏季车辆轮胎会因高温胀气爆破。爆胎引起自燃大多是货车,因货车长期在路上跑,轮胎高负荷运行,并且部分货车还存在着超限超载,以致轮胎承压过重,会让汽车非常危险。

  什么时间最易自燃?

  除了午后,夜间也是高发期。午后高温,极易导致汽车电流短路,致其起火。而夜间起火的大多是超负荷行驶的货车或是存在路线改装问题的车辆,因行驶时间过长,车辆没有休息,导致车厢气温过高线路短路,从而引发自燃。

  如何预防车辆自燃?

  看一看:千万不要有冒烟

  机罩边隙处和仪表台附近如果冒出蓝色或黑色浓烟,仪表盘水温警示灯变亮,那就是自燃先兆。

  闻一闻:有焦糊味要查原因如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。

  找一找:易燃物品要清理

  在高温情况下,香水、杀虫剂,还有一次性打火机等易燃物通通都得清除。另外,路边有易燃物的,停车时也要注意做到“退避三舍”。

  防一防:防火措施要装好

  车内装饰材料要防火,灭火器也不能少;油路要勤检查,底盘漏油不得了;老龄车和改装车,要常常给线路“体检”;停驶后,一定要关闭发动机。

  避一避:车辆行驶避高温

  高温下开久了,车也会累。高温下开车要注意多休息,躲避太阳的暴晒。

  车辆自燃时,如何“自救”?车辆发生自燃时,车主难免慌张。在立即拨打救援电话的同时,及时开展自救措施才是王道。在高温之下突发意外时,五条“自救大法”助你定心神:

  手背试温法:发动机起火冒烟时,可先用手背试一下机器盖子的温度,如烫手,一定不能立刻打开盖子。一旦打开盖子,相当于给火补氧。

  泼水降温法:当机器盖子温度过高时,可泼水降温,也可将衣服弄湿盖在上面。

  学用灭火器:灭火时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。离火点约5到7米开始喷射,在1到3米时停止前进。

  离车逃身法:汽车在行进过程中,司机发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火,迅速离开。因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。

  循序渐进法:车主在查看火情时,应先将发动机盖打开一条小缝,过一会儿,再慢慢全部打开,并用灭火器进行扑救。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
护航G20峰会富阳交警持续开展电动自行车整治
简讯
交通小知识
平凡岗位默默坚守
你问我答
富阳日报红绿灯下09交通小知识 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五