返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:红绿灯下
上一版3   4下一版  
标题导航
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
护航G20峰会富阳交警持续开展电动自行车整治
  通讯员陈力张徐菲

  5月以来,我区交警持续在辖区范围内的乡道、村道、城区主要道路开展电动车集中统一整治行动,为G20峰会顺利召开保驾护航。据统计,5月,我区交警共查获电动车违法3741起,其中电动车载人800多起,逆向行驶500多起,骑快车道300多起,闯红灯400多起。

  对电动车违法“零容忍”

  5月14日上午10时许,笔者在恩波大道新车站门口看到,一辆电动车由南往北逆向行经此处。“你逆向行驶已经违法,需要接受处罚。”民警将车拦下后,对骑车人小刘进行安全教育,并按相关规定对他罚款20元。小刘一脸羞愧,乖乖认罚。

  在新车站的交叉路口,每当有电动车占用机动车道行驶、骑车带人等违法出现,交警都会拦车,教育当事人并予以相应的处罚。“听说,现在在脚踏板上装货都要被处罚了。”市民张女士说,这一个多月以来,交警来真的了。现在上街,随处可见执勤的交警,执法力度也提高了。她说:“交警严格执法是好事,目的是让我们出行更安全,我非常支持。”

  交警部门相关负责人说,自开展电动车集中统一整治行动以来,全区交警出动,对电动车各类交通违法行为发现一起,查处一起。一线执法交警称,虽然工作量增加了不少,但还是希望通过严厉查处来提高电动自行车驾驶员的安全意识,营造良好的电动自行车驾驶环境。

  交警人性化执法

  除了对电动车违法行为严厉查处之外,我区交警还广泛开展电动自行车交通安全宣传。富阳交警大队向广大交通参与者分发交通安全知识小册子,播放自制的电动自行车安全教育宣传片。在处罚中,以“宣教为主、以理服人”为原则,坚持宣传教育引导与处罚相结合,既坚持从严管理,又坚持“文明、规范、理性”的人性化执法。

  在查处过程中,按照严格、公正、文明、规范执法的总要求,执勤民警配齐配足单警装备,佩戴执法记录仪、警务通上路,对电动自行车交通违法行为进行有效取证,让电动自行车违法驾驶人心服口服。对电动自行车违法者,向他们宣传有关法律法规、交通违法行为的危害性,对电动自行车轻微交通违法行为予以口头教育放行,体现人性化执法,得到驾驶人的理解和支持。

  交警大队负责人表示,加强对电动自行车的管理,是保障人民生命安全的重要举措,是城市交通管理的需要。交警部门将作为一项长期的工作,坚持不懈地抓下去,确保抓出实效。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
护航G20峰会富阳交警持续开展电动自行车整治
简讯
交通小知识
平凡岗位默默坚守
你问我答
富阳日报红绿灯下09护航G20峰会富阳交警持续开展电动自行车整治 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五