返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
悠扬琴声,从翠竹丛中飘来
口琴成了上官中小的一张名片
  ———上官乡中心小学的口琴教学

  记者喻国斌通讯员孙兰娟

  上官乡中心小学坐落在风景秀美的青山脚下,这里竹影婆娑,溪水长流,书声朗朗,琴声悠扬。今年的5月26日,在富阳区两年一度的中小学艺术节上,处于偏远山区的学校口琴队又一次获得了二等奖。

  小小的口琴,二十年的坚持

  上官中小的几任校长一直非常重视学生的艺术教育,从二十年前起,学校就积极贯彻“器乐进课堂,提升音乐素养”的教育理念,在全校师生中普及推广口琴教学,并将其引入课堂教学之中,成功首创了富阳农村小学的器乐教育特色,取得了非常显著的教学效果。

  器乐教学是音乐教育的重要组成部分,是实践性很强的教学内容,是培养学生音乐表现能力及审美能力的有效途径。而口琴价格低廉,小巧轻便,便于携带,学起来方便,便于普及,符合“面向全体学生”的教学原则。

  如今的上官中小,有一个司空见惯的现象,那就是全体学生人手一把口琴,人人会吹口琴,校园、村庄、山乡,悠悠琴声不绝于耳。为此,区教研室多次组织全区音乐教师,在上官中小举行器乐教学的专题观摩和研讨活动。

  2011年8月,上官中小自编的口琴校本教材出版,这是富阳农村小学第一本音乐校本教材,也是我区所有学校第三本校本教材,受到了教研室教研员及专家、老师们的大力赞赏。

  二十多年来,在校长引领,教导处协助,陈新来、章洁莹等数位音乐老师及班主任的共同努力下,学校的口琴小组多次获得省、市、区级多种奖项。

  如今,口琴小组的阵容强大了,口琴种类繁多了,学生的水平更高了,而口琴日渐成了上官中小的一张名片。对此,王永明校长告诉记者,“吹口琴和听口琴对平衡学生心理,调节学生情绪都是很有帮助的,而学生心情舒畅了,身体也就结实了。其实,演奏口琴不仅仅是学习音乐的一个媒介,更重要的还是培养学生持之以恒、刻苦学习品行的有效手段。”

  上官中小,对小小口琴多年的坚守和努力,使他们无愧于农村艺术教育的一面旗帜。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
展示美丽内涵丰富校园文化
■实验小学举行红领巾义卖活动
■富春四小快乐“六一”,炫彩G20之旅
■三桥小学文化走亲庆“六一”
“携手经典,浸润童心”
■大源镇中心幼儿园重温经典游戏品味传统文化
悠扬琴声,从翠竹丛中飘来
■永昌中心小学让爱点亮希望
富阳日报教育07悠扬琴声,从翠竹丛中飘来 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五