返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:看点
上一版3   4下一版  
标题导航
八旬阿婆满身污泥,民警背她走出400米泥泞路~~~
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
八旬阿婆满身污泥,民警背她走出400米泥泞路
这个场景感动了很多人
场口派出所民警吕佳佳
  记者张柳静通讯员高金金王梦娇

  6月1日那天,上午的一场暴雨让场口田间的路面泥泞不堪。也是那晚,场口镇警民彻夜未眠,上百人打着伞、踏着泥路喊着一位叫“何阿婆”的人。

  经过12小时的寻找,昨天早上,一位民警背着浑身是泥的何阿婆从泥潭中走了出来,这温馨的瞬间也被镜头记录下来,传遍了富阳市民的朋友圈。这场全民行动的寻人故事总算划上了一个温情的句号。

  老阿婆家门口迷了路

  场口镇红星村,86岁的何阿婆在这里住了一辈子了,村里的墙面上刷着美德墙体画,头一幅就是“孝感动天”。在村里人眼里,何阿婆也算有福之人,7个子女各个孝顺。不过,年岁大了总难免生个病,何阿婆几年前开始得了老年痴呆症。

  6月1日中午,何阿婆从三儿子家中撑伞走出来,在红星村的居家养老院吃了午餐。这个养老院是村里老人聚集之处,吃饭免费环境又好,很多老人都喜欢这里。

  何阿婆这个月住在三儿子家。一个下午时间,何阿婆都没回家。何老三和媳妇以为老人家是在养老院和同龄人聊天呢,也没在意。直到下午吃晚饭时间到了,家里人还是没能看到何阿婆的身影。这下,兄弟几个都急坏了,全家出动在村里展开“大搜查”。

  “何阿婆我下午还看到了,是在隔壁鸿丰村路上呢,说是要去女儿家。”一位好心村民提醒老何一家。何阿婆一个女儿家就在叶盛村,鸿丰村正好位于叶盛村和红星村之间。

  村民的提醒也给家属指点了方向。不过一个多小时找下来了,眼看着天就要黑了,雨也没停下来,何阿婆却还是不见踪影。

  警民合力组成百人“搜寻大队”

  下午6点多,场口派出所值班室的电话响起,接警内容就是寻找一位走失了的老阿婆。何家兄弟联合村民寻找老人未果,只能报警求助。

  接到任务后,值班室内3位民警吕佳佳、李洪明、包刚立即展开寻人行动。不过,对村里地理位置再熟悉不过的村民都没能找出何阿婆,看来还是得制定一个寻人路线。

  吕佳佳和同事先调出红星村和周边村各个路口的监控视频,把何阿婆出现的画面都截图下来。在视频中,撑着雨伞、穿着紫色上衣和低帮雨靴的何阿婆的确出现在了鸿丰村路上。看来,何阿婆最有可能就是在红星村到叶盛村的这条路上走失的。

  一方面,吕佳佳等民警调集所里的夜巡队员,分发了何阿婆的照片和视频截图,开始沿路找寻。另一方面,红星村的一支“平安巡防队”也在短时间聚集,几乎所有的村干部、党员都自发加入巡防队,还有同村村民、隔壁村村民等。

  同时,得知消息的镇里值班领导也赶到了现场,村里还联系了“公狼救援队”。很快,一支上百人组成的“搜寻大队”上路了。

  在找寻同时,年纪较轻的队员还不忘发朋友圈求助。几个小时之内,不少富阳市民都收到了这条寻人消息:“如果你看到照片上的老人,请联系xxx……”

  不放过任何一个角落

  为了提高找人效率,民警召集了“搜寻大队”所有成员,将大家分成5支队伍,每个队伍至少一名家属、2名公狼队成员,民警的夜巡队伍则为机动队,随时应对各种突发情况。

  何生金是红星村“平安巡防队”一员,同时也是村里的支委委员。得知何阿婆走失的消息时,他正在家吃晚饭,嘴里的饭还没嚼干净,就起身拿了把伞出门了。

  “现在下着雨,何阿婆可能找了个躲雨的地方吧。”队伍里有人指出。于是,那些新造的没装门的房子,用来堆放各种杂物的简易大棚,只要有可能躲人的地方,何生金和大家伙都要进去看看。

  而这些地方,因为下过大雨,坑坑洼洼很明显,再加上夜里天黑,一脚踩下去,整双鞋都湿透了。

  “会不会天太黑,何阿婆掉进池塘了?”何生金最终还是把这句话说了出来,这是大家最担心的事情了。但是,搜寻队伍中很多人心里都揣着这个最危险、最不忍说出的想法。最终,大家决定,把村里所有的池塘都捞一边。

  夜里的池塘因为被十几个手电筒照着,泛着白光,往日平静的池面波澜一阵接一阵。长竹竿在水里每划一下,大家的心就被吊起一下。幸运的是,池塘中并没有发现何阿婆的身影。

  而另一边,民警的机动队也马不停蹄沿着红星村、鸿丰村、叶盛村以及周围村庄开展搜寻工作,虽然有雨伞和雨衣,但警服还是免不了被雨打湿。

  警察背着老人走出泥潭

  一整个晚上,“搜寻大队”几乎所有人都没有合眼。早上6点30分,场口派出所值班室来了一个电话。“新元村五堡自然村的三江两岸工程堤坝上,有一个老人家,可能就是你们在找的老人。”接警员告知值班民警。

  当天早上6点多,工程队一名工作人员刘中国到河坝处上班,正好看到了坐在泥潭里的何阿婆。刘中国想将老人搀扶起来,不过老人却怎么也不愿意。

  “您是哪里人?我送您回家?”无论刘中国怎么问,何阿婆就是含糊其辞。刘中国原以为是自己的普通话老人听不懂,还找了边上一位当地老人做翻译。不过,还是没能弄清楚老人想说什么。

  怕老人饿肚子,刘中国将自己带来做早餐的一个苹果塞给老人,老人却怎么也不肯拿。最终,刘中国只能报警求助。

  吕佳佳和同事接到消息赶到现场时,看到这个和监控视频上特征一模一样的老人浑身是泥,双手因为撑在泥潭中,关节处的皮肤都已经泛了白。民警们几乎可以断定这就是走失的老人何阿婆了,这才放心通知家属前来。

  因为雨后河堤一片泥泞,车子只能停靠在400米开外的马路上。“阿婆,我是这边的民警,我背您上车回家吧。”吕佳佳说道。在同事的帮忙下,吕佳佳一把背起何阿婆。

  “不要背不要背,我都弄脏你衣服了。”虽然坐了一晚上,何阿婆看上去情绪稳定,神智也还清醒,甚至还有些难为情了。

  “不要紧的,您只管抓紧我就好了。”吕佳佳说道。他不知道的是,就在他走一脚、拔一脚从泥道上将老人背出时,相机的镜头已经拍下了这温馨的一幕。

  走出河坝时,吕佳佳才发现,自己也成了个泥人了,鞋子、警服、手臂、头发、脸颊全是泥巴。不过,他的这一副狼狈样,却一下子在富阳市民的朋友圈里刷屏了,大家纷纷为他点赞,表示“警察叔叔真是好样的”。

  在家人的陪同下,老人也去了医院检查,除了一个手指因为长时间撑地骨折外,身体并无其他状况,情绪也稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
这个场景感动了很多人
富阳日报看点05这个场景感动了很多人 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五