返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夜宿古镇,感受时空交错
  记者王小奇通讯员蒋劲超

  夜宿龙门古镇,是否有时空交错的感觉,“民宿体验师”已经有所感受。

  龙门镇联合富阳日报推出“龙门古镇·民宿推介”系列报道后,不少市民渴望能在这古镇住上一晚,我们从上百人的报名队伍中,挑选出8位“民宿体验师”,分别入住龙门民宿尚古小筑、树下、龙门印象和青筠里,他们的感受如何,请看他们的试睡体验报道。

  这里,只能向未能入选此次试睡活动的报名者,说声抱歉。不过,类似的体验活动,我们还会继续操办。这次报名成功后,你将进入我们的“民宿体验圈”,下次安排活动,你的顺位将靠前。

  试睡体验报告③

  试睡体验点:树下

  试睡体验师:李治钢

  职业:公务员

  体验时间:5月27日晚

  初夏的天,好似受了伤,淅沥淅沥地,一直哭个不停,连同山野都在云雾中捉起了迷藏,时隐时现,欲掩还羞。

  周末,照例让潮湿的心远离烦杂琐事的侵扰,到清静的桃源之地,去赴一场近在眼前的诗意约会。

  什么才是诗意的生活?村上春树说,找一处茂密的森林,盖一间木头小屋,白天读书,晚上看星星,过些自由自在、简单真实的日子。其实,无需大费周章,舍近求远,到龙门古镇,住民宿,也能满足心底梦想。

  树下,一个豪华私家宅园的民宿,面朝龙门群山,背倚千年古镇,能让住在这里的客人真切感受“守拙归园田,依依墟里烟”之意境。

  繁茂的花草散落在院子各处,与院墙外的四野连成一片,在阳光和雨水之中肆意生长。这里最奢侈的不是别的,正是沁人心脾的新鲜空气。

  树下,三层小楼,庭院深深,木框大窗,黑瓦灰墙,飞檐楼阁,古色古香。绵密的雨丝,把树下滋润得分外鲜亮。

  民宿主人,酷爱收藏各种木头。外饰是红木,书桌是阴沉木,案板是鸡翅木,扶梯是黄花梨,其他桌椅、摆件,也一律是木制,有的是自己亲手设计、打造。“树下”还有两只“大狗”,看似高大吓人,实则很是亲热温顺,老是忙不迭地围坐在女主人身旁。

  院落一侧,有一方小池塘,一群水鸭在此戏水涟漪,悠闲自得。

  居此,或可静心看书,或临坐窗前,望氤氲山色,抿一口茶,吸一口氧,时光不知不觉就“醉美”过去了。

  晚上,无任何吵杂之声,翻书、品茗、聊天。洗漱过后,伴着蛙声虫鸣入眠。清晨,在悦耳鸟语之中醒来,站在阳台之上,清风拂面,观山观水观云雾。

  主人说,来这儿住过的客人,会舍不得走。走了,也还会再来。

  试睡体验报告④

  试睡体验点:树下试睡体验师:鸢夜职业:媒体工作者体验时间:5月27日晚

  一直喜欢龙门,尤其是夜晚的龙门。大约9年前,约了晚上在龙门采访,七八点钟的辰光,走在窄窄的石子路上,昏黄的灯光洒下来,瘦弱的影子被拖得长长的。少女满腹心事被寄托在古镇的浪漫里,那一瞬间的静谧和自怜,竟怀念至今。

  只是,因为离得近,越发没机会再度夜游龙门,似乎远方才是旅行。

  近来,偶得机会,夜宿古镇,欣然前往。

  住的是“树下”,听说它开门见山,主人深谙古木,临行前带了一件有些古意的摆件,作为见面礼,这倒有了几分“走亲戚”的感觉。

  到时已是傍晚6点,远远地,便看到田野上一座古色古香的宅子,门前有池塘,鸭子在水里划拨着。进门闻到饭香味,还没回过神来却被两条大型犬吓着了。一条藏獒,一条杜高犬,品种罕见,威风凛凛,只是我一向畏惧,躲也来不及。后来才知道,这两条犬是色厉内荏,温顺乖巧得不行。

  “树下”相当宽敞,大厅简直是古时候地主人家的气派,房间与酒店相仿,有独立卫生间,洗漱用品、拖鞋、吹风机一应俱全,沐浴露、洗发水也都是家用品牌,不像一般酒店不知道罐子里装的是什么。

  主人早已备下一大桌菜,基本都是本地菜蔬。落座后,上酒、开席。男主人叫孙亚西,有故事,有酒量,且健谈,一桌人吃到8点多才结束。

  屋檐下摆着根雕木桌,有两把很可爱的躺椅。坐着看看星星,喝喝茶。

  那一晚,睡得很香,阵阵鸟鸣声里醒来,推窗就是一片田园风光。以为就在家里吃早饭,女主人却说砚池边的小吃店很有感觉,难得来一趟值得体验一下。

  砚池边有两家小吃店,餐品差不多,麦塌饼、小馄饨、炒粉丝、面……麦塌饼属于必吃单品,香香脆脆的饼裹上微辣的腌菜,置身于一群斑驳的老建筑间,耳畔是水缓缓流动的声音,味觉、嗅觉、视觉、听觉,全部被调动起来,那味道真是无法形容,只有“吃了才知道”。

  试睡体验报告⑤

  试睡体验点:欢庭·龙门印象试睡体验师:华莉职业:事业单位体验时间:5月27日晚

  当晚,我连夜驱车,从杭州市区欣然前往,一睹“龙门印象”,赶到时,已是晚上9点。

  盈盈入耳的是潺潺的水声和清脆的蛙鸣声。客栈依溪而建,傍桥而立,一边是龙门溪穿林而过,淙淙汩汩,一边是太婆桥横卧而睡,老态龙钟。

  红色绸布遮挡着她的面庞,如同江南女子般娇羞。径直走去,一扇印有“龙门印象”的玻璃门敞开着,映入眼帘的是一幅大型的山水画,左右两边各一个铜钱样式的挂坠。大厅左边是一个敞开式的休息厅,几个凳子围着一个桌子,下棋看书的好地方,四周的窗户以棕色卷帘半掩着。楼梯入口两幅巨大的汉式黄袍,增添了点历史的气息。

  停留片刻,来到三楼的房间,一进门遍是满满的三国氛围,深棕色的整体色调从大厅延续到楼道,直至房间。以三国人物为背景的抱枕,柔软而舒适。床边桌子上放着一个颇有情趣的罄,还有一束插花,最为惊喜的是案头放着一本《三国演义》。桌子两边各有两扇窗户,窗幔竟是两个通透的玉佩。

  放眼望去,龙门溪正好穿流而过,溪水潺潺声声声入耳,不觉得吵闹。倒像是夜深人静处的一曲催眠曲,轻柔温暖。

  一觉醒来已是早上9点,小雨一直淅淅沥沥下着,古镇笼罩在烟雨蒙蒙中,或浅笑,或低语,或驻足,却不曾想过,有个姑娘竟如此地流连忘返。

  再见,亲爱的“龙门印象”,若是有缘,我们定会相见。

  试睡体验报告⑥

  试睡体验点:欢庭·龙门印象试睡体验师:冯丽丽职业:教师体验时间:5月27日晚

  “我家砚池枕水流,东吴旌旗何曾休。清茶笑谈三国志,古风洋溢岁月悠。”

  白墙黛瓦,连绵于山雨迷蒙。雨水叮咚,如乐章在深巷小弄流转。炊烟袅袅,穿破往事意境阑珊。如此雾里人家烟雨江南。连一汤一饭,也如空山新雨后笋尖的青嫩。

  太婆桥边,一池砚水静静流淌,欢庭·龙门印象安静地伫立于旁,看行人匆匆,看远山雾气。悠然,自在,仿佛置身于时光之外,是在回忆东吴的往事?还是守着这一方水墨,独享静谧?

  这一段关于东吴,关于龙门的记忆。徽派古建筑元素和三国文化元素融汇的27间客房。每间房间都独具特色,屋内设计古朴大方,摆设雅致精妙。

  书案之上,一本厚厚的《三国演义》,穿过历史,散发着墨香,文房四宝在旁,伏案抒笔,看远处夜色如幕。恍惚间,竟似孙氏子孙,只愿挥毫而就,续作江东英豪!墙上的画作,也是艺术家亲绘,或淡雅如菊,或趣味如鹤。国风古意,风情龙门。

  房内琵琶,竟是真音真奏。身临古境,真当情不自禁,饭后一曲,静享时光,唯愿长住。

  欢庭·龙门印象,你在古镇看风景,我们在这里看你。

  试睡体验报告⑦

  试睡体验点:青筠里试睡体验师:一番职业:民宿经营者体验时间:5月27日晚

  从转角走进巷子,进入“弘门”,另一个世界就出现了。

  开阔的铺满青砖的大院子,雕梁画窗的三栋古式木楼,石桥假山池塘还有趴在石头上看天的巴西龟,灯笼、对联、长卷、牌匾、姜太公、笔筒,都是竹刻的影子,原来这是富阳民间竹刻非遗大师陈志贤的宅子。

  青筠里共有7个客房,其中4个是主题房间,分别是民国里、陌上里、画墨里和五年九班。我住的是“画墨里”,清爽干净的床铺,满屋子的木头香。麻纱的窗帘很有味道,掌柜的说,轴是用竹竿穿起来的,卷到高度,一系就好。

  花了两年半时间,结合浙江十几户人家的老门窗、架子、木板建起来的,青筠里成了陈老师的寄托和情怀。在“画墨里”,不需要电视机和WIFI,桌子上的读库系列就够我好好享受安静的时光。

  很爱青筠里的房间走廊,每一个房间都有长廊,有推拉木窗,有风景,“画墨里”还有一个专属的书画台。

  次日,我在雨滴声和鸟鸣声中醒来,推开窗,雨中的青筠里别有一番滋味,砖瓦廊檐上挂着一串一串雨帘子,朦朦胧胧。

  带着斗笠,雨中穿行,走走看看。

  陈老师正在潜心完成自己的作品,用金鼎文刻道德经全卷,他说,特别喜欢周朝的金鼎文,有一种生命的韵律和动感,趁着自己还有足够的视力和精力,要花三到五年的时间完成这个作品。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
夜宿古镇,感受时空交错
富阳日报春江两岸04夜宿古镇,感受时空交错 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五