返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:富阳·时政
上一版3   4下一版  
标题导航
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区政府召开第75次常务会议
  学习《大气污染防治法》,讨论研究《富阳区食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》

  本报讯(记者何芳芳)昨日,区长黄海峰主持召开区政府第75次常务会议。会前邀请专家解读《大气污染防治法》,会议讨论研究《富阳区食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》等事项。区政府领导方仁臻、徐林亮、王小丁、王书评、裘富水、孙洁、林泉军、张霖参加会议。区人大常委会副主任徐松泉列席会议。

  世界环境日来临之际,学习《大气污染防治法》

  在6月5日世界环境日来临之际,区政府邀请全国人大法工委行政法室一处处长刘海涛为富阳政府部门领导干部解读《大气污染防治法》。

  刘海涛有着丰富的行政法规方面的立法经验,他从修法的必要性、立法过程和意义、修改的思路和主要内容、环境保护与经济发展的关系等四个方面,提纲挈领解读《大气污染防治法》,并对富阳乡镇(街道)环境质量报告制度等创新举措作出点评。

  “大气污染防治”是近年来全国各地的热词。富阳于2014年出台大气污染防治行动计划,明确通过4年努力,全区环境空气质量明显改善,重污染天气基本消除;到2017年,细颗粒物(PM2.5)浓度在2013年的基础上下降26%以上。今年是G20峰会保障年,全区开展环境整治攻坚战及百日环保执法专项行动,有效推进水、气、声、废等方面的治理。

  会议要求明确防治目标,坚持燃煤烟气、工业废气、车船尾气、工矿扬尘、油烟餐饮排气等“五气共治”,抓源头、综合抓。要狠抓重点难点。淘汰落后产能、重高行业,加大力度推进热电、工业锅炉清洁化改造和农业面源污染治理。要科学有序防治。摸清污染底数、建立档案,指导企业合理安排生产经营,部门联动执法严管。要强化责任落实。加强党政同责,严格督查考核,坚持环境质量定期报告制,自觉履行义务、接受人大监督。

  制定管理办法,加强食品生产加工小作坊监管

  区市场监管局普查数据显示,全区现有食品生产加工小作坊180家,以家庭成员生产经营为主,从业人员520余人,主要品种为豆制品、馒头、土烧酒、年糕、笋干等,大部分是生产加工民间传统食品。其质量控制、安全管理等主要依靠经验积累,硬件条件差,存在较大安全隐患,亟待整治、监管。

  结合调研情况,根据上级文件精神,富阳起草了《食品生产加工小作坊监督管理办法(试行)》,发布食品生产加工小作坊“高风险行业清单”,划分监管边界,明确监管职责,整合监管资源。

  会议原则通过该办法,并指出民间传统食品生产加工既是食品安全管理难点,也包涵承载乡愁、延续历史的饮食文化,相关部门要分类施策,规范管理、合理引导,通过整治监管,全面提高食品生产加工作坊的制作工艺水平、现场管理能力,保障“舌尖上的安全”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
区政府召开第75次常务会议
2016“公望富春”文化周启幕
  去龙门古镇体验一把做乡村匠人的乐趣
去“推介词专栏”补补英语水平吧
应急演练检验实战水平
富春街道开展社区建设培训
富阳日报富阳·时政02区政府召开第75次常务会议 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五