返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:富阳·城事
上一版3   4下一版  
标题导航
一不小心,碰翻了展览品开个玩笑,同学摔成骨折~~~
2016年06月03日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一不小心,碰翻了展览品开个玩笑,同学摔成骨折
熊孩子闯祸谁负责
本期说法律师浙江萍萍律师事务所主任巴萍萍
    记者陈凌通讯员方洁娜

  顽皮淘气是孩子的天性。如今,我们也习惯亲昵地把调皮捣蛋的孩子称作“熊孩子”。 

  删掉你的存档,摔坏你的模型,划烂你的屏幕……“熊孩子”破坏力巨大,却对自己的行为没有预见能力,有时候真的是让长辈们啼笑皆非,气不打一处来。 

  孩子在幼儿园、学校、教育机构和同学玩耍,难免磕磕碰碰,因为“熊孩子”的玩笑意外受伤。家长心疼自己的孩子,却往往对“人家的孩子”拿捏不好分寸。 

  “熊孩子”留下这些让人无可奈何的局面,该如何正确处理?儿童节刚过,我们邀请了浙江萍萍律师事务所主任巴萍萍,给我们讲讲应对“熊孩子闯祸”的法律知识。

  案例

  乐高搭了整整3天被熊孩子瞬间毁坏

  宁波的赵先生是个乐高迷,今年儿童节前夕,他花了3天时间,用上万块乐高积木拼搭了一只《疯狂动物园》里的“尼克狐”,并在鄞州万达广场展出。狐狸足有1.8米高,但里面几乎是中空的,因此5月30日展出时,现场用绳子圈出隔离区,孩子们可以走进隔离区拍照,因为人气旺,现场有工作人员看着,一次只能进一人,禁止触碰展品。可展出才1个小时,有个四五岁的小男孩,在合影时推了一下尼克狐,它就‘哗’地一声倒地了。由于制作展品的部分乐高积木边缘涂了胶水,预计能回收再使用的不到三分之一。

  律师说法

  巴律师说,本案中,小男孩在有工作人员陪同且有禁止触碰提示的情况下推了尼克狐,其行为存在一定的过错。但是主办方在展示尼克狐时,明知积木未做固定,容易推倒,依然允许小孩进入隔离区内合影,应当预见发生碰撞的可能性,所以她个人认为,主办方也存在一定过错。好在,孩子父亲事后特意前来道歉,赵先生虽然心疼,但也表示谅解,希望家长借此正确地教育孩子,事情也算圆满调解。但有时遇到损失巨大,不得不追责的事,我们又该怎么做呢? 

  我国《侵权责任法》第三十二条规定“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”也就是说,未成年人侵权行为造成他人损失的,应当由监护人来承担相应的责任。巴律师解释,法律这样规定,是因为未成年人并不能完全正确理解法律和社会生活共同规则,对其民事行为能力缺乏应有的认识,不能正确行使自身的权利,也没有相应的基础和条件来承担民事责任。 

  巴律师补充,在这一条款下,监护人已尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。所以家长们平时带着孩子,就要告诉孩子们“什么事情可以做,什么事情不能做”。外出时,要时刻监护好孩子,这么做不仅为保护孩子,也要注意别让孩子因为一时贪玩,造成他人的损失。 

  前不久,上海玻璃博物馆内,两个孩子对玻璃翅膀暴力破坏,被监控拍下,当时孩子家长在旁边一直用手机拍摄,却没有及时制止。巴律师说,这就是监护人没尽到监护责任的表现。这种情况下如果造成展品损坏,应由家长承担赔偿责任。如果孩子在破坏玻璃展品时受伤,且博物馆不存在过错,则应由家长自负责任,博物馆无需担责。

  案例

  跳山羊开玩笑同学摔成骨折

  赵女士的孩子依依刚上初一,四月初,学校体育课组织“跳山羊”,依依和同学小陶平时关系很好,两人就组成一组练习。可没想到,依依正在起跳的时候,支撑的同学小陶往下一蹲,突然降低了支撑高度,猝不及防的依依,因此重重地摔在了地上。老师把依依送到了医院,经检查,依依左臂尺骨和桡骨骨折。事后,小陶也在全班同学前来看望的时候向依依道歉,说自己当时只是想“开个玩笑”。小陶父亲得知情况后,也来医院看望,但一直没提赔偿的事情。依依两根骨头都打了内固定钢支架,医药费花掉了3万多元,虽然有医保和意外保险,但赵女士觉得对方家长也应该承担责任,又不知道如何开口。

  律师说法

  巴律师说,类似的情况,在平时法律咨询中十分常见。在学校里,孩子们在一起学习、生活,一些磕碰摩擦不可避免。孩子的想法大多单纯,有些伤害是无意造成的,也有些因为开玩笑或者其他的原因。这些情况,同样适用《侵权责任法》第三十二条的规定,由监护人承担侵权责任。当然,本案中孩子们处在一个特定的环境———学校中,法律对此有专门的规定,学校必须证明其尽到应有的教育和管理职责,若没有尽到责任,也应当承担相应的赔偿责任。 

  本案中,因为小陶“开玩笑”突然下蹲,造成了依依在“跳山羊”时不幸骨折。巴律师说,小陶的行为虽然是出于开玩笑,却已经构成了事实侵权。因为小陶属于限制民事行为能力人,应当由他的监护人来承担责任。在这一过程中,学校有没有尽到职责,要具体看体育老师是否在体育课上做好了安全措施,提醒了有关注意事项,学校方面有没有及时将依依送往医院等。否则,在小陶家长承担主要责任的同时,学校也应当承担相应的责任。 

  巴律师补充,现代社会中,孩子在成长过程中,很大一部分时间都在在学校和其他教育机构中度过,因此《侵权责任法》第三十八、三十九、四十条也专门对于未成年人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的情况作了明确的法律规定,将教育、管理职责以明文法律的形式确定下来。如果没有尽到应尽的责任和义务,那么幼儿园、学校或者其他教育机构也应当对孩子受到的伤害承担相应的责任。

  四大咨询渠道

  1.你可以写下要问的问题,直接发送电子邮件至fblssf@163.com; 

  2.打开富阳新闻网,点击《律师在线》栏目,直接在留言通道留言; 

  3.关注富阳日报微信公众平台(账号:fyrb63344556),在下方菜单栏的“生活帮”里点击“掌上律师帮”发帖即可,或者直接留言,我们都能看到; 

  4.拨打本报新闻热线 

  63344556。 

  【特别提醒】今后,市民通过四大渠道向我们提出的法律问题,我们都将安排律师及时给予答复。不过,无论通过哪种渠道提问,请务必留下你的电话号码,如只提问不留号码,我们可能无法为你及时解答。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:春江两岸
   第07版:教育
   第08版:专题
   第09版:红绿灯下
   第10版:富阳金融
   第11版:富阳·城事
   第12版:富阳·城事
   第13版:富阳·资讯
   第14版:富阳·资讯
   第15版:天下·综合
   第16版:人居富阳
熊孩子闯祸谁负责
富阳日报富阳·城事12熊孩子闯祸谁负责 2016-06-03 2 2016年06月03日 星期五