返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:健康城市
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~———区二院“核心理念与文化建设”推动医疗服务
2016年02月02日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
每天努力一点点每天改变一点点
———区二院“核心理念与文化建设”推动医疗服务
1
3
4
5
2
6
7
  图片说明:

  1.登山比赛2.趣味运动会

  3.“康复之星”联谊活动4.义务为患者理发5.辩论比赛6.志愿者服务

  7.看望连山村受灾群众

  通讯员郎华莲

  “用心服务,创造感动。我们需要感动谁呢?我觉得,首先要感动我们自己。当一个人的服务连自己都不能感动,又能感动得了谁呢?然后是感动患者……一传十,十传百,使正能量扩散开来,从一个医生到一个科室到一个医院,从一个患者到一群患者到全社会,这才是感动服务的最终目标。”

  这段话,是富阳区二院骨二科医生李宁建在核心理念培训后写的感悟。2015年1月26日至2月10日,区二院邀请北京正康管理咨询中心崔金委老师担任主讲,组织全院四百余名干部职工开展了为期两周的核心理念与技能训练,内容包括学习感恩、转变心智模式、转变服务理念、加强医患沟通等等。一年来,从感恩出发,到“用心服务、创造感动”服务理念的确立与实行,再到各项医院文化建设,区二院全体干部职工用点点滴滴的努力,悄悄树立起二院在新登、龙羊地区百姓心目中的全新形象。

  把感恩之心付诸行动

  学习感恩是区二院本次核心理念培训的一项重要内容。培训结束后,从每位学员的培训感言中,可以看出感恩是大家感触最深、体会最切的一块内容———有对亲人的感恩:“感恩父母,让我拥有生命来到这个神奇的世界;感恩妻子,为我打理好一切,让我可以安心工作;感恩孩

  子,让我体会到家庭的亲情和温暖。”有对患者的感恩:“患者来就诊,是将健康和生命相托。这么深沉的重托,难道不值得我们心存感恩吗?正是因为患者的信任,使我们的工作具有真正的意义和价值。”有对工作的感恩:“是工作,创造我们美好的生活,帮助我们成长,实现我们的人

  生价值,让我们得到尊重。我愿成为江河中的一滴水,高楼下的一块砖,凭自己的用心服务,为二院美好的明天贡献一份力量。”

  2015年5月,区二院为全院所有职工及职工配偶的父母准备了一份贴心礼物:价值400元每人的体检套餐。为营造浓情氛围,并保障体检

  工作顺利开展,体检中心专门为每位父母准备了爱心卡,上有温馨祝福及体检提示。对此,何黎平院长说,“百善孝为先,当孝顺儿女后辈,做称职医务人员,要从关心父母及长辈的健康开始。”2015年全年,全院职工有800余位父母参加了体检,其中发现有三人患了疾病并及时就医。

  成立客服部,开展志愿者服务

  为期两周的培训会,区二院干部职工确立了一个全新的服务理念:“用心服务,创造感动。”服务无止境,对于区二院这样一家基层综合性公立医院来说,服务水平的提升尤其是必须致力发掘的工作。2015年4月,区二院成立客服部,同时招募志愿者,为患者提供导医、导诊、巡查、投诉接

  待、满意度调查、预约、出院病人回访等服务。

  患有眼疾的洞桥镇朱大哥来院就诊,在门诊二楼与一名匆匆赶去工作的医生发生了轻微擦碰,觉得委屈的朱大哥受到客服部陈建春主任的接待。在了解事情经过后,陈主任表示会与那位医生进行沟通,并关切地问起朱大哥的病情。很快,

  她向朱大哥介绍在本院坐诊的杭州市一眼科专家胡勇平,并帮忙预约挂号。后在朱大哥每次来院就诊时,去医院对面的车站进行接送。现在朱大哥与陈主任成了朋友,逢人就夸二院的服务真好。

  2015年4-12月,区二院客服部共拜访新病人并发放客服部联系卡5110人次,发现并解决

  问题70起;招募、安排院内院外志愿者500人次,与新登镇中学及富阳慈善总会义工永昌分部结成志愿者联盟,其中22位志愿者加入中国注册志愿者行列;开展“康复之星”联谊活动一次,让康复出院的市民回院为病友现身说法,收到良好社会效益。

  开展演讲赛、辩论赛,着力发展医院文化建设

  2015年4月3日下午,区二院多功能厅举办了以“用心服务、创造感动”为主题的演讲比赛,比赛特设大众评委席,邀请数位病友、市民及本院职工担任。来自临床、医技、行政、后勤等不同岗位的16名参赛选手,用自己不同的工作经历阐述了对“用心服务、创造感动”这一服务理念的理解。妇产科护士周青平说:“有时候,真诚的付出不被理解,还受到患者和家属的责难,我们也会觉得委屈,甚至伤心流泪。但是只要一看到病人康复出院,一想到我们的心血和汗水换来的是千家万户的团圆和欢笑,我们的心里就坦然了,就觉得所有的付出都是值得的,是幸福的。”

  2015年12月14日下午,区二院首届辩论赛决赛在多能厅举行,针对辩题“医务人员该不该支持子女学医”,正反双手辩手展开了激烈的辩论。反方认为,这个辩题的出现,本身就是沉痛的。千百年来,治病救人这个职业,一直是崇高的、为人尊敬的。但如今,当子女面临选择,作为医务人员,竟到了进退维谷的境地。“该不该支持子女学医”?一句问话,包含了多少辛酸!但正方辩手坚信:乌云是暂时的,在社会各界努力下,从医环境会越来越好。

  评委们分别对决赛进行了点评,他们一致表示,真正的辩题是没有定论的。医务人员该不该支持子女学医?这个辩题的真实用意,是要引起医务工作者以及广大社会人群,对医疗改革、医患矛盾、医疗环境乃至整个社会人文大环境进行深思。

  开展各种班级活动,加强团队凝聚力

  培训结束后,区二院八个核心理念班以班为单位,开展了丰富多彩的活动。如核心理念(2)班邀请新登镇吴火军等4位理发师,为病区行动不便、或意识不清的病友洗头、理发;中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,核心理念(6)班自发前往新登白家和南四看望抗战

  老兵白新校和许阿松;湘河连山叶来红、叶小青兄弟遭受火灾后,核心理念(3)班专程前往看望并送去班级成员捐赠的钱物共五千余元。各个班级组织的活动均倡导仁爱、奉献的理念,也反映了医务工作者尊重生命、热爱生活的风貌。

  2015年10月22日、29日两天,区二院举

  行“飒爽金秋·活力二院”趣味运动会。比赛以班级为单位,运动项目包括生命接力、齐步并进、长绳跑跳、携手同心等。在“生命接力”比赛中,队员们抬着担架,途经障碍物,将伤员快速抬离现场,考验医务工作者对事故处理的应急反应能力;在“齐步并进”比赛中,队员们将相邻队员

  的左右脚捆绑在一起,高喊“一二一二”的口号,大踏步向前冲,考验队员团结协作、相互配合的能力;“长绳跑跳”、“携手同心”等项目同样考验队员们团结协作与奋力拼搏的精神。在一片欢声笑语中,职工身体素质、精神风貌都得到提升,团队凝聚力也进一步加强了。

  2016年,区二院跟北京正康管理咨询中心的合作将进一步深化,在巩固2015年核心理念培训与文化建设成果的基础上,深入科室与工作实际,与管理人员及中层干部进一步沟通,加强管理能力及执行力建设,同时在全院范围内开展医患沟通培训,提升医务人员交流与沟通的技巧。

  对于已经取得一定成效的志愿服务工作,医院将进一步做强做大,使之规模化、常态化。

  总之,2016年区二院的核心理念与文化建设,将把已经逐步形成的“仁和精诚、团结向上”这一理念继续发展、深化,努力塑造属于自己的医院文化,推动医疗服务持续提升,满足新登与周边地区居民不断增长的医疗与保健需求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:富阳·时政
   第03版:看点
   第04版:春江两岸
   第05版:看点
   第06版:看点
   第07版:富阳·城事
   第08版:健康城市
   第09版:富阳·城事
   第10版:公告
   第11版:富阳·资讯
   第12版:富阳·资讯
   第13版:副刊
   第14版:天下·综合
   第15版:广告
   第16版:富春民企
每天努力一点点每天改变一点点
富阳日报健康城市08每天努力一点点每天改变一点点 2016-02-02 2 2016年02月02日 星期二